Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бурзянский районный дворец культуры»
муниципального района Бурзянский район
Республики Башкортостан
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бурзянский районный дворец культуры»
муниципального района Бурзянский район
Республики Башкортостан
453580, Республика Башкортостан, Бурзянский район, село Старосубхангулово, ул. Ленина, д.74
тел. +7 (347-55) 3-53-33, факс: +7 (347-55) 3-62-32; e-mail: burzyanrdk@mail.ru

Благотворительный концерт “Изгелеккә табан!”

28 января 2016 г. в районном дворце культуры в рамках благотворительной акции в помощь постройки мечети “Фуркан” прошел концерт народного фольклорного ансамбля “Мираҫ”.

В 20.00 ч. концерт торжественно начала член ансамбля Фруза Исхакова. Она подробно рассказала историю создания ансамбля, о первом руководителе Альмире Рахмангуловой и первых участников коллектива.

В этом году ансамбль отмечает свой 20-летний юбилей. За это время коллектив принял участие в Республиканских, зональных конкурсах, фестивалях. Активно участвует в торжественных мероприятиях района.

В 2012 ансамблю присвоено звание “Народный”, в 2015 году успешно приняв участие в Республиканском фестивале народного творчества “Соцветие дружбы” ансамбль подтвердил свой статус.

Вот уже на протяжении 20 лет не смотря на болезни и пожилую возраст активно участвуют по сей день ветераны коллектива Аниса Ахатовна, Танзиля Башарова, Фруза Исхакова, Забира Мулюковна, Фатима Гайнуллина. Они не жалев ни времени, не сил, активно пропагандируют башкирский народный фольклор в районе и за пределами.

Нынешний руководитель ансамбля Халида Гадельшина много трудится в обогащении репертуара и творческого роста коллектива.

Во время концерта в основном прозвучали башкирские народные песни, такие как “Бала ҡарға”, “Каруанһарай”, “Ҡаһарман кантон”, “Бер алманы бишкә бүләйек”, “Шәмдәрем дә шәмдәрем”, “Талдары тирәктәре”, “Түҙер литә”, “Мирфәйзә”, “Әйҙә еңгә бейеп ал”, “Уралым”, песни первого руководителя Альмиры Рахмангуловой, а также кубаиры и эстрадные песни сольных исполнителей участников ансамбля. В мероприятии также выступили со стихами собственного сочинения Ляля Заманова и председатель районного литературного сообщества “Баҙал” Айсылу Гарифуллина.

Член ансамбля, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Фатима Гайнуллина исполнила башкирские народные песни “Эскадрон”, “Гөлнәзирә”, а также исполнила танец “Ҡоҙағыйҙар” с Танзилей Башаровой.

Большинство номеров исполнялись в сопровождении башкирских народных музыкальных инструментов курай, кубыз, некоторые номера сопровождались баяном и гитарой. Концерт прошел очень насыщенным и обогащенным разнообразными музыкальными номерами.

В конце концерта все деньги, которые собрались во время мероприятия были вручены районному Имам-мухтасибу Расуль хазрат Мухамедьянову. Он в своем выступлении поблагодарил организаторов концерта, сотрудников районного дворца культуры и выразила огромную благодарность народному фольклорному ансамблю “Мираҫ”.

Зрители остались очень довольны.

В завершении члены ансамбля концерта призвали всех жителей района к благотворительным делам и выразили благодарность всем присутствующим.