Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бурзянский районный дворец культуры»
муниципального района Бурзянский район
Республики Башкортостан
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бурзянский районный дворец культуры»
муниципального района Бурзянский район
Республики Башкортостан
453580, Республика Башкортостан, Бурзянский район, село Старосубхангулово, ул. Ленина, д.74
тел. +7 (347-55) 3-53-33, факс: +7 (347-55) 3-62-32; e-mail: burzyanrdk@mail.ru

“Милләтебеҙ рухы-биҙәктә”

12 мая в районном центре Бурзянского района прошел конкурс-выставка «Милләтебеҙ рухы-биҙәктә» башкирского национального женского нагрудника «Селтәр». Цель конкурса – стимулирование интереса мастеров к национальному костюму и выявление наиболее интересных, значимых, талантливых работ, вносящих вклад в развитие и сохранение культурного наследия башкирского народа, передача опыта, мастерства и уникального способа изготовления предметов национального нагрудника.

21 января в районном дворце культуры по инициативе начальника отдела культуры Бурзянского района К.М.Тляубаевой состоялся мастер-класс по изготовлению башкирских национальных нагрудных украшений, где на семинар была приглашена руководитель школы сэсэнов «Урал батыр» Сибайского колледжа искусств, Заслуженный работник культуры РБ Гайнуллина Асия Султановна.

На конкурс-выставку каждый мастер собственноручно изготовил нагрудник. В конкурсе приняло участие 54 девушек и женщин, которые представили около 75 работ. Председателем жюри была приглашена из г.Сибая Гайнуллина Асия Султановна. Во время конкурса она оценивала каждую работу, указывая недороботки и выделяя самые лучшие ознакомила.

Жюри, в составе Гайнуллиной Асии Султановной, начальника отдела культуры Бурзянского района Тляубаевой Клары Мунировной, директора МБУК “Бурзянская ЦБС” Аминевой Савии Ахметьяновной, руководителя клуба “Кәрәҙ” Гизатуллиной Рашиды Хаевной, библиотекаря Аетбаевой Фариды Умурзаковной провели огромную работу выделяя самые лучщие работы. Представленные работы удивляли своим разнообразием не только техникой выполнения, но и использованным материалом. На выставке были представлены даже старые нагрудники, где были использовании рубли с времен Николая II. Но работы оценивались по определенным критериям.

В итоге обладателем Гран при стала Ибатуллина Хасифа из д.Абдульмамбетово, которая представила на конкурс 9 своих работ, выполненных в разное время. 1 место заняла Муллагулова Закия – так же из д.Абдульмамбетово. Она принесла на конкурс 6 нагрудников. Им обеим по 63 года, обе пенсионеры, участники народного фольклорного ансамбля «Узян», без которого не проходит ни один праздник по народному творчеству. Чувствуется, что в деревне Абдульмамбетово знают свою историю и культуру, работают по сохранению и пропаганде культурного наследия своего народа. Предприимчивые абдульмамбетовцы изготавливают национальные башкирские костюмы и украшения для продажи. Преподаватель ДШИ по классу изобразительного искусства Гимранова Тансылу из с. Старосубхангулово и Рыскулова Фаниля из д.Киекбаево стали лауреатами 2 степени. Лауреатами 3 степени стали Гаетбаева Рамзиля из д.Кулганино, Аскарова Гульдар из д.Кулганино, Кулдубаева Шагида из д.Тимирово. В номинации «Халыҡ ҡомартҡыларына тоғролоҡ» награду получила Сабирова Зайтуна (с.Старосубхангулово). Самые юные участники конкурса Рыскулова Дина и Рыскулова Альбина стали обладателями специальной номинации. Все они вместе с дипломами получили ценные подарки. Подарки получили и все участники конкурса.

Специальные призы от руководителей учреждений и организаций района получили – Шарипова Гулия (Иргизлы), Манапова Аклима (Новосубхангулово), Сагитова Тагзима (Байназарово), Сабирова Зайтуна (Старосубхангулово), Нургалина Тансылу (Байназарово), Уразаева Гильминур (Новомусятово), Валеева Галия и Шайхисламова Райфа (Кулганино).

Всем были вручены призы и выражаем огромную благодарность участникам конкурса за пропаганду развитие и сохранение народного творчества.